Описание бельгийского производителя Chateau

Меньше чем через год, 26 октября 1993 года Age Hollander и Gert Jan van der Hoeven приобретают Kip Caravans в Hoogeveen, доля рынка которого 8% в Нидерландах.

В 1999 году Н2 приобретают английский Beyerland, производство которого переносят из Англии в Бельгию, на заводы Chateau. Это перемещение длится до 2001 года и наконец Н2 делает реальные шаги по завоеванию европейского рынка караванов. Еще через некоторое время фирма пополнилась шведским Cabby и английским Lunar. 22 октября 2001 года группа приобретает Cabby Caravan АВ и называют группу компаний Tirus.

Также группа Tirus сосредотачивается на немецком рынке и делает Cristall GmbH. Стратегия, разработанная основателями, работает. В первые годы тысячелетия растут продажи караванов. И доля рынка увеличивается с трех до 11 процентов, а прибыль более чем в десять раз, c 500’000 евро до 6’000’000 евро. Оборот поднимается до 140 миллионов евро.

Но после 2004 года спрос на караваны начинает уменьшаться. В Нидерландах спрос уменьшается на 25 процентов. Продажи Chateau уменьшаются на 20 процентов, Kip – на 17 процентов.

6 ноября 2007 года группа Tirus (марки караванов Avento, Beyerland, Cabby, Chateau, Delta, Home-Car, Kip, Lunar) подала в суд Ден Бош заявку о приостановлении платежей и в пресс-релизе сообщила, что в связи с значительным снижением спроса на рынке караванов признает себя банкротом.

Kip выкупает Мартин Роос и 1 февраля 2008 года начинается производство на бывшем заводе Chateau в Lommel. Здесь производятся не только караваны Kip, но также панели для них, палатки и навесы. Kip – одна из старейших марок караванов в Голландии, основанная в 1934 году. После банкротства в конце 2007 года товарный знак и права на дизайн Chateau принадлежат опять Kip Nederland. В 2008 году предлагается большой выбор планировок на любой вкус: Chateau 400 с его компактными размерами, но ощущением простора; пятиместный Chateau 500 - идеальный караван для семьи с отдельной зоной отдыха для детей и другие, их отличает легкая буксировка и маневренность, доступная цена.

"Мы считаем, что прекрасное будущее ожидает караванинг", сказал Роос. Население Нидерландов в 16 миллионов имеет в собственности полмиллиона караванов и около 20000 новых караванов приобретается каждый год начиная с 2009 года.

"Речь идет о свободе и цене. Нам хотелось бы находиться во многих местах, но гостиницы стоят дорого, так что караваны очень кстати," сказал Эдди ван дер Валк, посетитель голландской выставки караванов.