Путешествие: Ярославль - Москва - Поповка (Казантип) - Евпаторий - Балаклава - Севастополь - Одесса - Киев - Брянск - Москва - Ярославль.

На следующий день после путешествия длиной 4850 км за рулем автокемпера... Я еду по Ярославлю на своей легковушке и машинально подруливаю. Забытые ощущения: сидишь низко, почти на полу, разгон как у самолёта. Но и в нашем автодоме ехать было шикарно. А главное - весело.

Вот такая красота в КрымуНаш автодомом (автодача, RV, дом на колёсах, автокемпер, бкт-мобиль) представлял собой жилой модуль с тремя кроватями на пять человек, кучей шкафов, туалетом, кухней, холодильником с водкой, шампанским и кефиром. Всё это поставлено на шасси Ford марки Tranzit и может передвигаться со скоростью до 150 км/ч, но наша крейсерская скорость была 90, иногда раскочегаривали до 120.

Дом всем понравился, разложили все вещи по полочкам и шкафчикам, которых в доме было предостаточно, 5 человек сели/легли в жилом отсеке, двое в кабине, иногда в кабине ехали и вчетвером, положив на пол подушки. На ходу дом поначалу пугал, опыта езды на подобных аппаратах не было, но после первой сотни километров привыкли. Водитель сидит комфортно, высоко, руль лёгкий, тормоза очень жёсткие, есть обманчивое ощущение, что при торможении замедления никакого нет, на самом деле дом тормозит.

Таможню решили пройти в районе Суджи, это крюк примерно в 100 км, зато очереди не было, мы сделали всё по правилам, задекларировали каждую копейку и через 4 часа без всяких взяток мчались на обед в город Сумск.

Виды КрымаУтром 1-го мая прибыли в Поповку на Казантип, невероятно грязно, поэтому решили не танцевать утром, а поехали искать себе ещё дом, сняли 2 комнаты (одну розовую, вторую голубую) в мини-гостинице. Поехали за резиновыми сапогами в Евпаторию, но 1-го мая же - всё оказалось закрыто, удалось только полюбоваться на танцующих пенсионеров и поесть в ресторане с потрясающим видом на море.

Вернулись в нашу мини-гостиницу, оставили часть людей дома и поехали на Первомайскую Демонстрацию Счастья. Были невероятно удивлены её качеством - огромный танковый тягач вёз на гигантском прицепе большую-большую соломенную ракету, из которой рубила нереальная музыка, и куча людей танцевала в иллюминаторах. А вокруг сотни ярких людей танцевали и пели "Земля в иллюминаторе видна", раскрашенные машины с танцующими людьми на крышах сопровождали этот парад. Наш дом, к сожалению, подготовлен не был и мы его оставили дома. А сами пошли танцевать!!! Тут нечего говорить, надо просто быть.

2-го мая проснулись, от переполнявшей радости я начал всех будить. Потом поехали на самую западную точку Крыма - мыс Тархантут. Это примерно 120 км от Мирного, невероятно красивое место, скалы, море, ветер. Купались в чаше любви - вода около +8, прыгаешь со скалы и быстро-быстро плывёшь на берег, освежает и заряжает. На обратном пути около посёлка Новоозёрное наш автодомик умер, мы пытались реанимировать его, но безрезультатно.

Пришлось ехать за механиком в Евпаторий, очень профессиональный дядя, он обнюхал машину со всех сторон, потрогал, погладил и через 15 минут она завелась. Дело было в нехитром перегоревшем предохранителе. Потом мы поехали в Евпаторию. Автодом на узких улочках этого древнего (2500 лет) и потрясающе красивого города чувствовал себя в своей тарелке, радиус разворота по ощущениям меньше чем на ниве. Обедали в мега нарядном "Бель-кафе" на набережной, но внешняя красота не означает качество - половины блюд не оказалось.

Красиво- не правда ли?Поехали в Севастополь, поплутали немного в пути, заехали случайно в Симферополь. Очень классный город. Танцевать поехали на Казантип-афтерпати, которое проходило на окраине города в клубе Азия: много людей, хорошая музыка, очень классное место. Поехали спать в Балаклаву, припарковались на узком кусочке земли между скалой и морем.    Невероятно красиво - рыбаки вытягивают сети, встаёт жаркое солнце, вокруг ни души, мы жарим мясо, играем в бадминтон. Мы пошли в док для подводных лодок с экскурсоводом, впечатляет!!! Огромный подземный бункер, до поверхности 126 метров, створки ворот по 20 тонн и засов 15 тонн. На паркинг для подлодок могло встать одновременно до 9 лодок а в бункер зайти до 3500 человек, даже атомное оружие не погубило бы их. В комнату для сборки атомного оружия солдатам подавали обогащённый кислородом воздух, они там работали долго и продуктивно. В 1996 всё это закрыли и сейчас остались жалкие остатки, но всё равно интересно.    Поехали на другую сторону Балаклавы, очень красиво, домик по узким улочкам проходил легко. Припарковав автодом, мы легко вскарабкались на гору к остаткам генуэзской крепости Чембало. Невероятный вид на море, воздух, скалы, крепость. Как же здорово… Спустившись вниз повалялись на пляже. Поехали в Севастополь, из Балаклавы наверх крутая горная дорога, но автодомик, обгоняя чадящие камазы, легко взобрался наверх. Перекусили в очередном нарядном месте Севастополя (кстати, в городке, в отличие от предыдущих мест, много очень хороших кафе).

Далее поехали в прекрасную Одессу (по-украински Одеса). Решили снять квартиру на Дерибасовской, в старом-старом доме рядом с оперным театром. Очень красивый вид. Сделали дела, пошли гулять, есть, танцевать. Утром поехали к себе домой, в Одессе лило как из ведра, а на улицах били фонтаны из грязной воды, в низких машинах водителям приходилось ехать босиком и они, наверное, с трудом находили педали в глубинах озёр на ковриках. Вместо 20 минут ехали 2 часа, пробки есть не только в столице.

Утром все проснулись в Киеве. Много гуляли, все потерялись, встретились, ели и пили в гималайском ресторане, тусили в Арене и Чайковском. Я приятно удивлён тем, что Крещатик (центральная автомагистраль) перекрывают в выходные и много-много людей выходят на Майдан Незалежности, танцуют, слушают живую музыку, а в дождь они же делают всё это в близлежащих подземных переходах. Все выглядят такими позитивными, добрыми.

Поехали в Россию, таможню прошли всего за 30 минут, утро встретили голодными в замечательном городе Брянск. Заехали в местный парк, на так называемый Курган, побоялись в комнате страха, посмеялись в комнате смеха, посмотрели провинциальный концерт ко Дню Победы.

Вот и всё, утром я сдал дом, получил обратно залог, отдал деньги за ремонт (где-то мы помяли чуть-чуть задний свес автодома), поблагодарил замечательного арендодателя. А уж наша дальняя поездка была прекрасна и не забудется никогда. Мне в палатку уже не стучит украдкой ночная птица грусть.