Нояб 15 2012

Польша принимает документы на визу

 

Еще в одиннадцати городах России люди смогут подать документы на польскую визу.


Международная курьерская  компания Pony Express предоставила свои филиалы для создания новых «визовых» офисов. Именно здесь с 9:00 до 18:00 в будние дни любой россиянин может подать документы. 35 евро – столько составляет визовый сбор для оформления краткосрочной шенгенской визы. Кроме того, желающим отправиться в Польшу придется доплатить 18 евро. Такова цена за услуги сервисного центра.

 

                  офис компании Pony Express

 

Теперь подробно об адресах:

- Нижний Новгород - улица Черниговская, д. 11;

- Саратов – улица Танкистов, д. 28, кабинет № 303;

- Чебоксары – проспект И. Яковлева, д. 2а;

- Пермь – шоссе Космонавтов, д. 111;

- Ярославль – улица Б. Октябрьская, д. 33;

- Курган – улица Ястржембского, д. 39а, кабинет № 3;

- Тюмень – улица Широтная, д. 108, кабинет № 4;

- Великий Новгород – набережная р.  Гзень, д. 11, кабинет № 410;

- Петрозаводск – улица Суояровская, д. 1, кабинет № 1;

- Мурманск – улица Карла Либкнехта, д. 27а, кабинет № 205;

- Улан-Удэ – проспект 50 лет Октября, д. 21а.

На данный момент число таких центров на территории России составляет 30, и на этом планы польской дипмиссии не заканчиваются. Если количество подаваемых документов превысит планку в других городах, то визовых офисов станет еще больше.

 

Документация


Данная виза дает возможность посещать все страны, которые участвовали в Шенгенском соглашении. Сами понимаете, это прекрасная возможность попутешествовать по странам Европы. Для получения туристической визы нужно предоставить ряд документов:

1)    Загранпаспорт.  Срок действия с момента окончания последней поездки должен составлять не менее трех месяцев;

2)    Ксерокопия первой страницы (обратите внимание на четкость переноса личных данных);

3)    Заполненная на сайте МИД Польской Республики анкета. Это делается в режиме онлайн. Вашему заявлению присвоят уникальный номер, а вся информация зашифруется, с помощью бар-кода. Анкета, заполненная на бумаге, принята не будет;

4)    Цветная фотография с размерами 3,5 на 4,5 сантиметра. Ее необходимо приклеить к анкете;

5)    Оригинал, ксерокопия или факсовая копия подтверждения оплаты/брони гостиницы (минимально – 50% от стоимости всего срока пребывания). Учтите, что электронные подтверждения не годятся. Обязательна подпись или печать ответственного лица гостиницы. Если Вы пользовались услугами туристического агентства, то не забудьте принести ваучер;

6)    Справка с места работы. Она должна быть оформлена на реквизитном бланке. Указывается Ваша должность, трудовой стаж и размер заработной платы;

6а) ЧП нужно предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации и о постановке на ИНН;

6б) Студентам понадобится справка с места обучения. Если поездка запланирована в учебное время, то необходимо разрешение от учебного заведения;

7)    Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность из расчета 100 злотых на одного человека в сутки. Это может быть выписка об остатке на кредитной карте или банковском счете, дорожные чеки;

8)    Оригинал или копия медицинской страховки, которая действует на  территории стран Шенгена. Страховое покрытие должно составлять не меньше 30 тысяч евро. Консульство Польской Республики рекомендует оформлять полис, превышающий срок пребывания в стране на 15 суток. Страховка должна быть отпечатана.

9)    Оригинал или копия документа, который дает право пользоваться транспортным средством (личной машиной …), если вы планируете путешествие на машине. Наличие водительских прав международного образца, копия международного страхового полиса Грин Кард.

                                             Как  заполнить анкету в режиме он-лайн?

Заходим в раздел «Визы». Здесь нужно выбрать графу – «Шенгенская виза – регистрация бланка». Затем определяемся с местом подачи заявления (Генеральные консульства в Иркутске, Калининграде, Санкт-Петербурге или Посольство в столице). Не перемещаясь по сайту, указываем дату посещения консульства («срок») и тип визы. Когда анкета заполнена,  вся информация поступает в выбранное Вами учреждение. Заполнение проводится  на польском/английском/русском языке. В случае с последним: в пунктах с 1 по 5; 13, 16, 31, 34 нужно использовать латинские буквы. Анкета заполняется в течение получаса. Превышение лимита – нарушение, поэтому Вас могут заставить проходить процедуру заново. Анкету нужно распечатать целиком, с бар-кодом.

Сроки получения визы в вышеуказанных офисах придется уточнить.
Напомним, что Консульство не взимает сбор с:

1.     Детей (до 6 лет);

2.     Родственников граждан ЕС и РФ, которые проживают на законных основаниях в странах Евросоюза;

3.     Участников международного обмена в научной, спортивной, культурной и образовательной отраслях;

4.     Инвалидов 1 и 2 групп, а также лиц, сопровождающих их;

5.     Школьников/студентов, которые едут учиться или стажироваться в Польской Республике.